Nacional se queda con el Clásico y el Campeonato Uruguayo queda al rojo vivo

Ruben Bentancourt (arriba) de Nacional disputa un balón con Javier Cabrera de Peñarol. EFE/ Gaston Britos

Montevideo, 6 oct (EFE).- Nacional venció este domingo por 2-1 a Peñarol en una nueva edición del Clásico y puso el Campeonato Uruguayo al rojo vivo.

Un tanto del paraguayo Federico Santander a pocos minutos del final le dio la victoria al Tricolor, que se trepó a la primera posición del Torneo Clausura y se puso a dos del Aurinegro en la Tabla Anual acumulada.

El primer tiempo fue todo de Nacional. Los dirigidos por Martín Lasarte se adueñaron del balón, ganaron todas las divididas y remataron a portería en cinco oportunidades, frente a ninguna de su adversario.

Un cabezazo de Ruben Bentancourt a los ocho minutos fue el primer aviso del Tricolor, que también se aproximó con un disparo de Alexis Castro que encontró la primera gran parada de Washington Aguerre.

El portero de Peñarol fue la gran figura de su equipo en una primera parte en la que Sebastián Coates, Jeremía Recoba y Christian Oliva fueron los mejores de Nacional.

Cuando corrían 22 minutos de la primera etapa, el local logró reflejar en el tanteador la diferencia que mostraba en el campo de juego.

Recoba ejecutó de gran manera un saque de esquina y Coates puso el 1-0 con un impresionante disparo ante el que nada puso hace la defensa adversaria.

Nacional no se frenó y fue en busca de un segundo gol que mereció pero que no pudo concretar. Aguerre se lució ante un disparo de Nicolás López y su defensa impidió de gran forma un remate de Oliva.

El final de la primera parte marcó una victoria por la mínima del local, que perdió del banquillo al central Mateo Antoni por una expulsión generada tras un tumulto tras el gol.

En la segunda parte Peñarol pegó rápido y encontró el empate con su primer disparo a portería. Leonardo Fernández tiró desde lejos y Gastón Ramírez desvió el balón para poner el 1-1 a los 46 de tiempo corrido.

El tanto del Aurinegro emparejó el encuentro. Nacional se apagó y el visitante creció.

Pese a esto, los dirigidos por Lasarte se aproximaron en dos oportunidades: Lucas Sanabria marcó y el VAR anuló el tanto por posición adelantada, mientras que Aguerre evitó con otra gran parada un tanto de Bentancourt.

Sobre el final y cuando todo hacía indicar que el juego se iba con un empate, Federico Santander logró quebrar la resistencia adversaria para darle la victoria al local.

Antonio Galeano luchó por el sector derecho, Mauricio Pereyra habilitó de gran manera y el paraguayo puso el 2-1 con un disparo bajo.

Tras el tanto, el duelo estuvo detenido por varios minutos luego de que los fanáticos de Nacional encendieran bengalas y también lanzaran algunas al campo de juego. De hecho, el árbitro añadió 19 minutos.

Poco pasó en ese tiempo, el Tricolor se quedó con el Clásico de la sexta fecha del Torneo Apertura y el Campeonato Uruguayo quedó abierto.

– Ficha técnica:

2. Nacional: Luis Mejía; Leandro Lozano (m.57, Nicolás Rodríguez), Sebastián Coates, Diego Polenta, Gabriel Báez; Lucas Sanabria, Christian Oliva, Alexis Castro (m.66, Mauricio Pereyra); Jeremía Recoba (m.66, Antonio Galeano), Ruben Bentancourt (m.80, Federico Santander), Nicolás López (m.80, Exequiel Mereles).

Entrenador: Martín Lasarte.

1. Peñarol: Washington Aguerre; Pedro Milans, Javier Méndez, Guzmán Rodríguez, Maximiliano Olivera; Damián García (m.82, Rodrigo Pérez), Gastón Ramírez (m.61, Lucas Hernández), Javier Cabrera (m.61, Leonardo Sequeira), Leonardo Fernández (m.77, Facundo Batista), Eduardo Darias, Maximiliano Silvera (m.77, Felipe Avenatti).

Entrenador: Diego Aguirre

Goles: 1-0: m.22, Sebastián Coates. 1-1: m.46, Gastón Ramírez. 2-1: m.84, Federico Santander.

Árbitro: Leodán González. Amonestó a Leonardo Fernández, Guzmán Rodríguez, Amonestó a Rodrigo Pérez. Expulsó a Mateo Antoni, quien se encontraba en el banquillo de suplentes de Nacional.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la sexta fecha del Torneo Clausura del Campeonato Uruguayo, disputado en el estadio Gran Parque Central de Montevideo.